Pastinaken-Birnensuppe mit Sesam-Räuchertofu – Für diese geschmacklich wirklich spannende Suppe treffen sich zwei herbstlich-saisonale Hauptzutaten in einem Topf: die würzig, nussige Pastinake und die fruchtige, mild süße Birne. Als würziger Kontrastgeber und für einen gehobenen Spannungsbogen in puncto Textur kommen knusprige Sesam-Räuchertofuwürfel dazu. Wer mag, kann an dieser Stelle auch noch etwas frischen Grünkohl hinzugeben, der ebenso ein typisches Herbst-/Wintergemüse ist, das mit seinem herben Geschmack sehr gut zum Grundgeschmack der Suppe passt.
Klingt das gut? Na dann los!
ZUTATEN für vier Portionen
- 280 g Pastinaken
- 160 g Kartoffeln
- 2 mittelgroße Birnen
- 600 ml Wasser
- 1 EL Brat-Olivenöl oder Rapsöl
- 1 EL Gemüsebrühepaste
- 1 Prise Zimt (mehr nach Gusto)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Agavendicksaft/Ahornsirup/Dattelsirup
- Saft von einer mittelgroßen Zitrone
- 60 g helles Mandelmus
- 100 ml Wasser
- 1 Packung Räuchertofu (am besten von Taifun oder Tukan)
- 1 EL Sesam
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Agavendicksaft/Ahornsirup/Dattelsirup
- Schwarzer Pfeffer + Salz zum Abschmecken
- optional als Ergänzung zum Sesam-Räuchertofu Topping: vier Blätter Grünkohl, vom Stängel befreit
ZUBEREITUNG
- Pastinaken und Kartoffeln in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Birnen ebenso würfeln, aber in eine separate Schüssel geben.
- Jetzt wird´s heiß: Olivenöl in einen Topf geben und die Gemüsebrühepaste darin kurz anbraten. Die dabei entstehenden Röstaromen sind die Basis für einen intensiven Geschmack der Suppe.
- Etwa die Hälfte der Pastinaken- und Kartoffelstücke hinzugeben und für etwa 3 min. auf mittlerer Stufe leicht anbraten – immer wieder rühren, sodass nichts anbrennt.
- Nun kommen Birnen, Zimt und Agavendicksaft in den Topf. Der Agavendicksaft und die Süße der Birnen lassen den Topfinhalt leicht karamellisieren, hiefür die Hitze reduzieren und für etwa 2 min. immer wieder umrühren.
- Das Lorbeerblatt und die übrigen Pastinaken- und Kartoffelstücke + 600 ml Wasser in den Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 min. köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Währenddessen den Räuchertofu würfeln und mit 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze knusprig braten – Kochplatte ausstellen. Zum Schluss Sesam + 1 EL Sojasauce und 1 TL Agavendicksaft hinzfügen und mit der verbleibenden Hitze karamellisieren lassen – auch hier ist sorgfältiges Rühren wichtig. Optional: die Grünkohlblätter in kleine Stücke zupfen und unterheben.
- Jetzt geht es um die Cremigkeit und ein samtiges Mundgefühl: Mandelmus mit Zitronensaft und 100 ml Wasser verrühren, zum Topfinhalt geben und mit dem Pürierstab zu einer feinen Suppe pürieren.
- Die Suppe mit Schwarzem Pfeffer und etwas Salz abschmecken. Beachte, dass die Sesam-Räuchertofuwürfel ebenso für einen herzhaft salzigen Geschmack sorgen und die Suppe daher ruhig etwas milder sein darf.
FINALE : Die Suppe auf tiefe Teller geben und mit den knusprigen Sesam-Räuchertofuwürfeln toppen.