Vegan heiraten – eine Entscheidung von Herzen

Unsere vegane Hochzeit ist inzwischen fast fünf Monate her und Tag für Tag denken wir seitdem an all die wunderbaren Momente voller Liebe zurück. Wir hatten ein unvergessliches Fest, das ohne unsere großartigen Dienstleister* und natürlich auch der Unterstützung durch Freunde und Familie nicht möglich gewesen wäre. Ich möchte euch die lieben Menschen daher gern vorstellen, die unsere vegane Hochzeitsfeier zu einem ganz besonderen Erlebnis gemacht haben. Vielleicht planst du ja auch gerade deine eigene Hochzeit und suchst noch nach dem passenden veganen Catering oder deinem Traumkleid ohne Seide.

*Die Erwähnung der Dienstleister erfolgt unentgeltlich und aus eigener Überzeugung.

© Benedikt Fuhrmann
© Katharina Gless

Hochzeit vegan feiern – so haben wir´s gemacht

Die Entscheidung für eine vegane Hochzeitsfeier war für uns von Anfang an klar. Herausfordernder wurde es allerdings, als wir uns auf die Suche nach den passenden Dienstleistern gemacht haben und ebenso eine stimmige Location gefunden werden musste. Doch die Recherche hat sich gelohnt und am Ende war alles wesentlich unkomplizierter als zuerst erwartet.

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Ernährungs- bzw. Lebensweise, aber Hochzeiten werden noch nicht häufig mit einem rein veganen Menü gefeiert – denn oft scheitert es an einem vernünftigen Catering. Wir wollten gern ein dreigängiges Menü, das serviert wird und sind wahrlich keine Freunde von Buffets. Warum? Sie lassen immer eine gewisse Unruhe im Raum entstehen – ständig steht jemand auf, Oma Elfriede fällt vielleicht vor Aufregung sogar der Teller runter und am Ende sieht die Speisenauslage samt Tischdecke immer aus wie das reinste Schlachtfeld.

Kurz gesagt, durch unseren Menü-Wunsch musste die Feier-Location ein wichtiges Kriterium erfüllen: eine große, gastrotaugliche Küche, in der parallel nicht noch anderweitig gekocht wird. Durch einen glücklichen Zufall löste sich dieses “Problem” im Januar 2019 und unsere beiden veganen Kochprofis von Rosen & Kohl konnten auf dem Luisenhof unter nahezu perfekten Voraussetzungen arbeiten.

Vor der Hochzeitsfeier am Abend sollte die Zeremonie der freien Trauung Zuhause in unserem Garten stattfinden, keinen anderen Ort hätten wir uns besser vorstellen können. Herrlich grün, ruhig und romantisch. Zwar hatte ich bereits über einige Monate hinweg Deko-Inspiration gesammelt und eine grobe Vorstellung im Kopf, welche Florisik passen könnte, aber das Endergebnis war einfach atemberaubend schön. Wir haben unser Vertrauen bei Franziska Vogt von Ideenrauschen in die richtigen Hände gelegt und unseren Garten fertig ausgeschmückt kaum wiedererkannt.

© Katharina Gless

Ein Glücksgriff war ebenso unsere Traurednerin Amanda von Original Karo & Team, deren letzter freier Termin in der Saison 2019 mit unserer Hochzeit gefüllt wurde. Ich dachte ja tatsächlich, es wäre zeitig genug, mich mit diesem Thema ein knappes Jahr vor der Hochzeit auseinanderzusetzen – was immerhin gerade noch so gut gegangen ist, aber anscheinend wirklich knapp war. Die Sympathie zwischen uns und unserer Traurednerin hat jedenfalls direkt auf beiden Seiten gepasst und ich würde mich immer wieder für eine freie Trauung dieser Art entscheiden.

Und ja, natürlich tragen wir die Erinnerungen an unsere Hochzeit fest im Herzen. Trotzdem sind es genauso auch die Bilder von diesem besonderen Tag, die wir immer wieder anschauen, die sich in unseren vier Wänden wiederfinden und die wir an liebe Menschen verschenkt haben. Bilder, die die einzigartige Hochzeitsstimmung für immer eingefangen haben, glückliche Augen und offene Herzen voller Liebe zeigen. Auf den Auslöser drücken kann jeder, doch mit dem Blick für das Besondere, die feinen Details zu fotografieren, das ist Handwerkskunst. Genau diese beherrscht unsere Fotografin Katharina Gless von Effektrausch und hat uns mit den Fotos eine riesige Freude bereitet, die auf Ewig anhalten wird.

© Benedikt Fuhrmann

Veganes Hochzeitsmenü von Rosen&Kohl

Unseren Verwandten und Freunden war natürlich bewusst, dass wir uns vegan ernähren und die Wahrscheinlichkeit groß ist, dass es zur Hochzeit “besonderes” Abendessen geben wird. Doch viele von ihnen hatten bisher immer starke Vorurteile, standen der veganen Ernährungsweise kritisch gegenüber… Erfahrungen mit hochwertiger veganer Küche konnte vor unserer Hochzeit daher nur eine handvoll Gäste machen.

Corinna und Benedikt Furhmann von Rosen & Kohl haben wir es zu verdanken, dass unser Hochzeitscatering ein wahrer kulinarischer Gaumenschmaus war. Alle Skepsis wurde ausradiert und es hat uns von Herzen gefreut, dass die Resonanz auf das Menü durchweg positiv war. Unser Menü wurde vom “Gruß aus der Küche” bis hin zum “süßen Abschluss” mit Liebe und Hingabe zubereitet und kreativ angerichtet. Wir haben Rosen & Kohl vorab unsere kulinarischen Vorlieben mitgeteilt und uns kurz zu den einzelnen Gängen abgestimmt. Eine Probeessen des Menüs war wahrlich nicht nötig! Wir waren uns bewusst, der Arbeit von Corinna und Benedikt fest vertrauen zu können und sind heute noch sehr dankbar, dass die beiden den Auftrag trotz der langen Anreise vom Chiemsee angenommen haben.

Das ist Rosen & Kohl wichtig: “Damit dieser besondere Tag für das Brautpaar auch kulinarisch ein Gaumenschmaus wird, kreieren wir eigene vegane Menüs. Wir kochen grundsätzlich frisch, ohne Zusatzstoffe und gerne beziehen wir alles so regional wie möglich. Vom „Gruß aus der Küche” bis zum „süßen Abschluss“ wird nichts dem Zufall überlassen. Unsere Teller richten wir mit viel Liebe zum Detail an und freuen uns, wenn es auch rund um den Teller einfach passt.”

Ich hoffe, dass in Zukunft mehr und mehr Hochzeiten gefeiert werden, auf denen es ein veganes Menü geben wird, das Begeisterung schafft. Dabei geht es gar nicht darum, dass alle Gäste vegan sein oder ihre bisherigen Ernährungsgewohnheiten über Bord werfen sollen. Vielmehr war es uns als Brautpaar wichtig, bei unserer Hochzeit auch kulinarisch in vollsten Zügen genießen zu können – ohne Kompromisse, denn die erlebt man im Restaurant ja leider ungewollt schon viel zu häufig.

© Benedikt Fuhrmann
© Benedikt Fuhrmann

Hochzeitsdeko von Ideenrauschen

Bei Hochzeitsdekoration denkt man zwar meistens sofort an Tisch- und Raumdeko, doch dabei gab es so viele weitere Bereiche, die zu unserer Hochzeit verschönert wurden.
Unsere individuelle Hochzeitsdekorationen war nicht nur ein optisches Highlight, die Deko hat genauso auch zu einer besonderen Stimmung beigetragen und perfekt zu uns gepasst.

Es ist wirklich Wahnsinn, denn für die Gestaltung der Hochzeitsdekoration stehen inzwischen 1.000 und mehr Dekoartikel zur Verfügung – zum Teil auch der größte Unsinn. Uns war sehr wichtig, dass es natürlich bleibt, nicht zu aufgetragen wirkt und ebenso nicht kitischig. Eine möglichst nachhaltige Deko bzw. Floristik sollte es sein und für uns als Liebhaber minimalistischer Designs eben eher schlicht mit einem romantischen Touch.

Franziska Vogt von Ideenrauschen hat unsere Hochzeitsdekoration inklusive Florisik mit unheimlich viel Liebe zum Detail, kreativen Impulsen und intelligenten Lösungen gestaltet. Entstanden ist dabei eine einzigartig schöne Atmosphäre, die uns und unsere Gästen direkt spüren lassen hat, wie natürlich, romantisch und leicht sich unsere Hochzeitsfeier anfühlen soll.

Für die von Ideenrauschen umgesetzte Hochzeitsdeko habe ich mich mit Franzsika etwa vier Monate vor der Hochzeit getroffen. Die Abstimmung war völlig unkompliziert und wir sind uns schnell einig geworden. Ich wusste vorab bereits, welche Farben und Blumen mir besonders gut gefallen und wie mein Brautstrauß aussehen könnte. Franziska hatte passend dazu zahlreiche kreative Impulse für die Umsetzung im Gepäck.

Dank Franziska von Ideenrauschen ist ein einheitliches, wunderbares Deko- und Floristik-Design entstanden. Unser “Märchen-Garten”, der ein so traumhaftes Ambiente für die freie Trauung entstehen lassen hat und die perfekt geschmückte Hochzeitstafel inkl. Außenbereich auf dem Luisenhof. Die Hochzeitsdeko hat perfekt zu den Räumlichkeiten bzw. örtlichen Gegebenheiten gepasst, war genau richtig dosiert und hat unseren Geschmack zu 100 Prozent getroffen. Ein violett-grüner Traum aus Lavendel, Rosmarin Hortensien, Efeu und Rosen. Ich denke, hier sprechen Bilder so viel mehr als Worte.

© Katharina Gless
© Katharina Gless

Vegan Hochzeit feiern auf dem Luisenhof

Der Luisenhof ist ein großer denkmalgeschützter und städtebaulich prägnanter Vierseithof in der historischen Ortslage von Langenchursdorf, etwa 20 Minunten von Chemnitz entfernt. Seit 2009 wird das traditionelle Landwirtschaftsgehöft nach und nach mit natürlichen Werk- und Baustoffen restauriert. Entstanden ist ein idyllischer Lebensort für die verantwortungstragenden Mitgestalter der Arbeitsgemeinschaft Luisenhof und deren eigenen Kindern und für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene, welche einen besonderen sozialpädagogischen Betreuungsbedarf haben. Auf dem Luisenhof wird außerdem solidarische Landwirtschaft betrieben, es stehen gemütliche Zimmer zur Übernachtung zur Verfügung und einmal monatlich findet das Hof-Café in der Tenne statt – genau dort durften wir feiern.

Der Luisenhof ist ein Begegnungsort der besonderen Art, ganz abseits des üblichen Mainstreams. Wir sind unheimlich dankbar, dort auf so herzliche Menschen getroffen zu haben, die für uns extra eine Ausnahme gemacht haben. Denn eigentlich wird die große Küche auf dem Luisenhof nicht vermietet. Das hofeigene Catering wäre allerdings nur vegetarisch gewesen. Wir hatten letztendlich also großes Glück, dass Frau Hammer so verständnisvoll war und uns die Küche vermietet hat, sodass das Team von Rosen & Kohl darin kochen durfte.

© Katharina Gless

Die Gemeinsamkeiten von Torte und Kleid

Was haben Hochzeitstorte und Brautkleid gemeinsam? Ja, das Kleid sollte nach Möglichkeit so geschnitten sein, dass nach dem Abendessen mindestens noch ein Stück Hochzeitstorte in den Bauch passt. Außerdem war mein Anspruch, dass Torte und Kleid vegan sind. Beide Ansprüche wurden erfüllt und zudem gibt es noch eine weitere Gemeinsamkeit: mein Brautkleid als auch unsere vegane Hochzeitstorte wurden in Leipzig angefertigt.

Vegane Hochzeitstorte von La Tortita

Unsere Hochzeitstorte wurde von “La Tortita – verwegen vegane Süßspeisen” gebacken und dank Corinna final dekoriert. Eine Mischung aus schokoladigem Bisquit mit Himbeeren, Schoko- und Vanillecreme. Vanessa Rothe de Henriquez hat uns mit dieser Torte rundum glücklich gemacht. Die Gäste waren tatsächlich erstaunt, dass die opulenten Tortenstücke nicht nur hervorragend schmecken, sondern auch wesentlich weniger schwer im Magen liegen als die gewohnten Exemplare aus reichlich Buttercreme.

© Katharina Gless
© Katharina Gless
Veganes Brautkleid von Schleifenfänger

Mein veganes Brautkleid stammt aus dem Schleifenfänger-Atelier und wurde von Laura Hertel designt. Schleifenfänger kreiert liebevolle Accessoires und einzigartige handgefertigte Brautkleider. Im Leipziger Atelier der Modedesignerin Laura Hertel bin ich mehr oder weniger zufällig gelandet. Eigentlich sollte es ein Second-Hand Kleid werden, so war ich mit meinen Freundinnen in zwei Läden, fand dort jeweils einen Favorit, konnte mich aber nicht entscheiden. Bei Schleifenfänger wollten wir auf dem Heimweg nur ganz kurz reinschauen, doch dann passierte es: die Hochzeitskleid-Liebe auf den ersten Blick.

In Lauras Kollektion von 2018 fand ich innerhalb von zwei Minunten mein Traumkleid. Feminin, schlicht und dennoch besonders. Das Chiffon-Brautkleid mit Spitzentop wurde von Lauras Team nach Maß angefertigt. Dadurch hat es perfekt gepasst und dank dem leichten Stoff bin ich auch trotz 30 Grad Außentemperatur nicht ins Schwitzen gekommen. Das Schleifenfänger-Atelier und auch Laura Hertel als Mensch kann ich von Herzen empfehlen, sie berät gezielt, nimmt sich viel Zeit und setzt auch individuelle Wünsche um.

© Katharina Gless
© Katharina Gless