Sommerzeit, Beerenzeit. Egal ob Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren – sie alle sind nicht nur süß, lecker und vielfältig einsetzbar, sondern vor allem auch gesund. Beerenobst gilt als das gesündeste Obst und sollte im besten Fall täglich auf deinem Speiseplan stehen. Es ist reich an Vitamin C, Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen und Anthocyanen, die zellschützend wirken. Du kannst dir aus Beeren z. B. selbstgemachtes Eis mit pflanzlichem Joghurt zubereiten, diese zum Porridge essen, einen erfrischenden Beeren-Smoothie mixen oder sie in einem bunten Salat kombinieren – um einige besonders gesunde Varianten zu nennen. Doch wenn du Lust darauf hast oder Besuch bekommst, steht auch einem Stück leckerer (Erd)beertorte nichts entgegen. Süße Speisen, die einen höheren Anteil an einfachen Kohlenhydraten wie helles Mehl oder Haushalts- bzw. auch Vollrohrzucker besitzen können in ihrem gesundheitlichen Wert ein wenig aufgebessert werden, indem sich unter den Zutaten auch frisches Beerenobst befindet.

Nun, warum ist das so? Eine 2013 im “Journal of Nutrition” veröffentliche Studie hat klar gezeigt, dass der Insulinanstieg nach Mahlzeiten aus Weißbrot und Beeren (Erdbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Cranberries, Stachelbeeren) signifikant moderater ausfiel, als wenn ausschließlich Weißbrot gegessen wurde. Gleiches traf für den Blutzuckerspiegel zu, woraus man schlussfolgern kann, dass der Blutzuckerspiegel nach einem Stück Beerentorte weniger stark ansteigt und dann wieder abfällt (hier entsteht oft Heißhunger), als bei einer vergleichbaren Torte mit Aprikosen oder Mango. Deswegen findest du hier das Rezept für eine leichte und einfach zuzubereitende Erdbeertorte bei der du gern auch andere Beerensorten in der gleichen angegebenen Menge verwenden kannst, wie z. B. Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Himbeeren.


ZUTATEN

Tortenboden (Springform mit 25 cm Durchmesser)

  • 225 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Sprudelwasser
  • 125 ml pflanzliche Milch (Hafer & Mandel sind ideal)
  • 6 EL Rapsöl
  • 1 TL Apfelessig

Creme

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 450 ml Hafermilch
  • 1 TL Vanillepaste / alternat. 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Vollrohrzucker
  • 100 g Alsan-Magarine

 

Belag

  • ca. 500-550 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss z. B. von Dr. Oetker oder Biovegan
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 200 ml Wasser

ZUBEREITUNG

Tortenboden

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Sprudelwasser, Pflanzenmilch, Öl und Apfelessig hinzufügen und zu einem glatten Teig quirlen. Ein Schneebesen eignet sich hier am besten, ein Handrührgerät sollte möglichst nicht benutzt werden.
  3. Den Teig in die Springform füllen und bei 180 Grad Umluft für ca. 20 – 25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Tortenboden durchgebacken ist (es sollte kein flüssiger Teig am Holzstab kleben).
  4. Den fertigen Tortenboden bei Raumtemperatur gut auskühlen lassen (mind. 60 Minuten).

Creme

  1. Pudding nach Packungsanweisung mit Zucker und Milch kochen. Wichtig: angegeben werden auf der Packung meist 500 ml Milch, aber bitte nur 450 ml verwenden, da der Pudding etwas fest sein muss.
  2. Nun muss der Pudding gut auskühlen, bis er nur noch seicht warm ist.
  3. Margarine in kleine Stücken schneiden und unter den ausgekühlten Pudding heben. Mit dem Handrührgerät für ca. zwei Minuten aufschlagen, bis sich Pudding und Margarine zu einer einheitlichen Masse verbunden haben.
  4. Creme für eine viertel Stunde in den Kühlschrank stellen.

Belag

  1. Boden auf die Tortenplatte legen, den Tortenring ringsherum befestigen. Die Creme gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen.
  2. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und auf die Beeren auf die Creme platzieren.
  3. Nun den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Wichtig: wie auch beim Pudding etwas weniger Flüssigkeit als auf der Packung angegeben nutzen. 200 ml Wasser sind ausreichen.
  4. Den fertigen Guss über die Torte gießen und diese für mindestens 2,5 Stunden kaltstellen, sodass Creme und Tortenguss vollständig auskühlen können.

Gekühlt schmeckt die Erdbeertorte am besten…

Guten Appetit!