Eine Quiche, die nach Sommer schmeckt – mit bunten Tomaten und intensiv aromatischen Kräutern. Zuerst barfuß in der Küche stehen, Teig kneten, kurz rausgehen, um Tomaten und Kräuter zu ernten und dann mit den letzten Sonnenstrahlen das Abendessen zu genießen, ist vermutlich in diesem Jahr(zumindest hierzulande) nicht mehr möglich. Das aber vielseitige Quicherezept möchte ich dennoch gern mit dir teilen, weil echtes Lieblingsessen-Potential hat.

Bereitest du dich Quiche für dich allein zu, bist du für die kommenden Tage mit einer leckeren Mahlzeit versorgt, kannst die einzelnen Stücken sogar sehr gut als Vorrat einfrieren. Aber auch als Begleiterin auf Gartenpartys mit Freunden oder einem Besuch bei deiner Familie passt die Quiche perfekt, denn du kannst sie nicht nur Ofenwarm oder kalt essen, sondern die Füllung kreativ mit deinem Lieblingsgemüse verfeinern. Tipps dazu findest du ganz unten.


ZUTATEN

Für eine runde Form mit ca. 25 – 28 cm Durchmesser

Teig

  • 165 g Dinkelvollkornmehl
  • 165 g Dinkelmehl Type 630
  • 1/2 P. Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 80 ml kaltes Wasser
  • 150 g Alsan-Magarine (eiskalt)

 

Füllung

  • 300 g Naturtofu
  • 200 g Cashewnüsse Trockengewicht (Nüsse für mindestens drei Stunden, besser über nach einweichen)
  • 250 ml Wasser
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 EL Gemüsebrühepaste
  • 1 Prise Chili
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer (oder mehr je nach Geschmack)
  • 4 große Stängel Petersilie
  • 1 Hand voll Basilikumblätter

 

Belag

  • 270 g Tomaten
  • 1 TL mediterrane Kräutermischung oder frische Kräuter (ich mag Oregano sehr gern)
  • frische Basilikumblätter zum Dekorieren

 


ZUBEREITUNG

Teig

Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Dort hinein Salz, Backpulver, Wasser und die eiskalte (wichtig!) und in Stücke geschnittene Alsan-Magarine geben.

Die Zutaten zügig mit den Händen zu einem Teig kneten. Sollte die Masse noch zu krümelig sein, kann schluckweise etwas kaltes Wasser dazugeben werden, damit ein gleichmäßiger aber fester Teig entsteht. Anschließend den Teig in einen Gefrierbeutel packen (nachhaltiger als Klarsichtfolie) und für mindestens 30 Minuten, besser 60 Minuten, im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Beim späteren Ausrollen sollte der Teig gut durchgekühlt sein, sonst fängt er an zu kleben, wird widerspenstig und gelingt auch beim Backen nicht so gut. Das Nudelholz und die Arbeitsfläche vor dem Ausrollen des Mürbeteigs außerdem mit etwas Mehl bestäuben. Bei Bedarf auch zwischendurch mit ein wenig Mehl bestäuben, denn der Mürbeteig sollte sich auf der Arbeitsfläche immer hin- und herschieben lassen. Aber nicht zu viel Mehl verwenden, sonst wird der Teig hart.

Den Teig kreisrund ausrollen und behutsam in die mit Backpapier ausgelegte Form bringen. Als Unterstützung eignet sich hierfür ein Teigschaber sehr gut, mit dem du den Teig besser anheben kannst. Die Form wird mit dem Teig bis zum Randende ausgekleidet. Bevor die Füllung auf den Teig kommt stichst du diesen ein paar Mal mit der Gabel ein und bäckst ihn bei 180 Grad Umluft für ca. 15 Minuten vor. Wenn es besonders schnell gehen muss, kannst du diesen Schritt auch weglassen. Durch das sogenannte “Blindbacken” wird der Boden der Quiche allerdings knuspriger und weicht mit der Füllung nicht durch – die um 15 Minuten längere Wartezeit lohen sich also und du kannst sie prima zur Zubereitung der Füllung nutzen.

 

Füllung und Belag

Für die Füllung das Einweichwasser der Cashews abgießen und diese mit dem Tofu + 250 ml Wasser im Hochleistungsmixer zu einer glatten Creme verarbeiten – je nach Leistungsstärke des Mixers kann das zwischen zwei und fünf Minuten dauern. Petersilie und Basilikum fein hacken und mit den übrigen Zutaten unter die Cashew-Tofu Creme rühren. Nach dem Blindbacken des Bodens kannst du die Füllung hineingeben. Die Tomaten in Scheiben schneiden und diese auf die Füllung legen, Kräuter und ggf. etwas Schwarzen Pfeffer darüber geben.

Nach ca. 50 Minuten Backzeit bei 180 Grad Umluft ist die Quiche fertig.

TIPP:

Wenn du magst, kannst du unter die Füllung auch noch ca. zwei Hände voll klein geschnittenes Gemüse geben (die Backzeit verlängert sich dadurch um etwa 10 Minuten). Gut passen beispielsweise Paprika, Möhren, Brokkoli, Rote Bete oder auch eine Mischung aus angebratenen Champignons und Räuchertofu – dadurch wird die Quiche besonders deftig.

LASS ES DIR SCHMECKEN!