Müsste ich mich für einen Kuchen entscheiden, würde meine Wahl immer wieder auf Käsekuchen fallen. Das Zusammenspiel des knusprigen Mürbeteigs und der erfrischenden, cremigen Füllung lässt mein Herz höher schlagen. Zudem sind die Variationsmöglichkeiten so vielfältig, dass vermutlich jeder von uns seinen Käsekuchenfavoriten finden kann – entweder mit Schokomürbeteigboden, Früchten in der Füllung, als puristische klassische Variante oder mit einem fruchtigen Spiegel. Die letztere ist zur Zeit mein Favorit und insbesondere in puncto Teig und Füllung habe ich kürzlich noch einmal am Rezept gefeilt. Mein Anspruch war hierbei eine Reduzierung des Fettgehalts, ohne dass die cremige Konsistenz der Füllung leidet oder der Mürbeteig zu krümelig wird. Beide Kriterien sind mit dem untenstehenden Rezept erfüllt. Je nachdem ob ihr eine relativ weiche oder eher kompakte Konsistenz der Füllung bevorzugt, sollte die niedrigste bzw. die Maximalbackzeit gewählt werden.


Zutaten

Das Rezept ist für eine 26er/28er Springform ausgelegt und ergibt ca. 18 Stücke á 250 kcal . Für kleinere Formen kann das Rezept entsprechend reduziert werden.

Mürbeteig:

  • 300 g Mehl (Dinkel Type 630 oder Weizen Type 550)
  • 100 g kalte Magarine (Alsan oder Naturli-Block)
  • 100 g Zucker
  • 70 g Apfelmark
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Füllung:

  • 100 g Magarine (Alsan oder Naturli-Block)
  • 150 g Zucker
  • 1000 g Sojajoghurt (ich verwende Rewe-Bio oder Provamel)
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 70 -75 g)
  • Mark von 1/2 Vanilleschote oder 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 1 reichliche Messerspitze Kala Namak Salz (Schwefelsalz)
  • Abrieb und Saft von einer mittelgroßen Zitrone (unbehandelt)
  • 1 TL Backpulver

Himbeerspiegel:

  • 150 g Himbeeren (TK-Ware oder frisch)
  • 30 ml Wasser
  • 20 g Zucker
  • 1/2 TL AgarAgar oder 15 g Speisestärke
  • 30 g Mandelblättchen

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel gegeben und miteinander vermengen. Nun den Apfelmus unterrühren und die kalte Magarine in Flocken dazugeben. Den Teig kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Je behutsamer dabei vorgegangen wird und je weniger die Magarine durch den Wärmeeinfluss zerfließt, umso besser ist finale Konsistenz des Mürbeteigs. Anschließend den Teig in einer verschlossenen Schüssel oder in Folie eingewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Nachdem der Teig im Kühlschrank geruht hat, den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform an den Rändern einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  3. Um die Form mit Teig auszukleiden, stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung: Entweder den Teig mit den Händen in die Form drücken (Boden + Ränder). Oder diesen mit etwas Mehl zu einer großen kreisrunden Fläche ausrollen. Den Teig anschließend mit Hilfe eines Teigschabers oder großen Messers in die Form legen und an den Rändern hochziehen.
  4. Den Boden für ca. 12 Minuten anbacken, so bleibt der Teig im fertigen Käsekuchen knusprig und weicht nicht durch.

Füllung:

  1. Für die Füllung zuerst Zucker und Magarine zu einer homogenen Masse verarbeiten – hierfür können Handrührgerät oder Küchenmaschine genutzt werden.
  2. 200 g Sojajoghurt mit dem Puddingpulver in einer kleinen Schüssel klümpchenfrei verrühren. Die Masse zur Zucker-Magarine Mischung geben und erneut mit Handrührgerät oder Küchenmaschine glatt verrühren.
  3. Den übrigen Sojajoghurt, Kala Namak Salz, Vanille, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Backpulver hinzugeben und alles gut vermengen. Die Masse zunächst zur Seite stellen. Wichtig: Backpulver und Zitronensaft kommen wirklich erst unmittelbar hinzu, bevor die Käsekuchenmasse auf den Teig gegeben wird, da die Triebfähigkeit sonst reduziert werden würde.
  4. Nun wird der Käsekuchen im unteren Drittel des Backofens bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca. 50 – 60 Minuten gebacken. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, Backofentür geschlossen lassen und den Kuchen ca. weitere 30 Minuten im Ofen stehen lassen. Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen, am besten aber über Nacht.

Himbeerspiegel:

  1. Die Himbeeren mit dem Wasser pürieren und durch ein Sieb passieren, sodass die Kerne aufgefangen werden.
  2. Nun die Masse mit AgarAgar oder Speisestärke verqurilen, Zucker hinzugeben und alles in einem kleinen Topf für ca. 2 Minunten köcheln lassen.
  3. Die Himbeermasse auf den Käsekuchen geben, mit Mandelblättchen bestreuen und kalt werden lassen.
Guten Appetit!